9月からトレーニングの1つとして
「クッキングデー」を設けました。
家族の為に作ったり、将来自立してから簡単なお料理が出来ることも
大切な1つのスキルですし、
また、仲間とコミュニケーションを取りながら調理を進めていくことも
とても意味のあるトレーニングだと考えます。
初回のメニューは
・スパゲッティナポリタン
・ポテトサラダ
・オニオンスープ
でした。
レシピを見ながらまずは調理の流れの説明を受けたあと
それぞれが自分の仕事を見つけて動きました。
包丁さばきがとても上手なA君はピーラーを全く使わずに
じゃがいもの皮を綺麗にむいて芽も見事に取り除いていました。
スープの味見をしたE君は
「少し薄いかな~。もう少し塩を入れた方がいいかな」と
味の調整を念入りにしてくれました。
日頃あまりキッチンに立ったことがないという子も自分の出来ることで
参加していました。
時間内に3品を作り上げ、テーブルセッティングをしてみんなで「いただきます!」
やはり自分達で頑張って作ったお料理はどれもとても美味しくて
おかわりをする子が続出(^-^)
「美味しいね~」と満面笑顔でした♬
少しずつでもお料理に関して興味がわいてくれればいいな、と感じたひとときでした。