2月のクッキングデーのメニューは
・鮭のムニエル
・お味噌汁
・コールスローサラダ
・キノコの炒め物
でした。
クッキングデーを始めてから、最初はみじん切りも苦労していましたが、積み重ねのおかげで包丁の持ち方や切り方にも工夫が見られ、上達する子が沢山増えました🎵
役割分担をあえて決めない為、それぞれが周りをみて手があいている子は、積極的に「何か手伝う事はありますか?」など自ら聞いてくれるようになりました✨
今回は初めての魚料理でしたが、小麦粉を付け焦げないように一生懸命確認しながら行いました。焦げ目がうまく付き、美味しそうなムニエルが出来上がりました😃
洗い物に行く際、熱いものや、包丁をもっている子が「熱いの通ります」「包丁通ります」など周りの事を考えた言葉をかけれるようにもなりました。
日々成長している姿を見れて嬉しい限りです💓
今回のクッキングデーもとても美味しく出来上がり、あっという間におかわりのご飯もなくなりみんな「美味しい~美味しい」と言ってくれていました❗❗❗❗
次回のクッキングデーはどんなメニューなのか?!楽しみです!
2020年02月28日
2020年02月05日
クッキングデー
1月のクッキングデーのメニューは
・ハンバーグ
・スープ
・サラダ
でした。
ハンバーグを作るとき、玉ねぎのみじん切りがとても大変そうで
涙を流しながら必死にみじん切りをしてくれていました。
なかなか細かくならず、スタートからハンバーグ作りに
苦戦をしていましたが、やっているうちに包丁の使い方も上手になっていきました😃
一生懸命みじん切りをしてくれた玉ねぎを次は違う生徒さんが
炒めてくれたりととてもチームワークを感じました!!🎵
みんなでハンバーグの形を作りました✨
ハンバーグは大きいのもあり、小さいのもあり、丸い形もありと、
それぞれの個性が現れたハンバーグとなりました。
作っているみんなも楽しそうに、「こんな感じですか?」
と見せてくれる生徒さんがたくさんいました♪
焼き上がったハンバーグ・サラダを人数分均等になるようにお皿に盛り付けます!
この均等に盛り付ける作業もなかなか難しい!
このお皿は少しサラダが少ないな~
このハンバーグ2つもおおきな~など周りをみて
上手に盛り付けしてくれる生徒さんがいました✨
盛り付け作業の一つでも今後に生かせる一つの大事な作業となっていました❗❗
初めて参加してくれた人も楽しそうで、今回のクッキングデーも大成功しました!
次のクッキングデーも楽しく!おいしく!できるように、たくさんの生徒さんに参加していただきたいです!
・ハンバーグ
・スープ
・サラダ
でした。
ハンバーグを作るとき、玉ねぎのみじん切りがとても大変そうで
涙を流しながら必死にみじん切りをしてくれていました。
なかなか細かくならず、スタートからハンバーグ作りに
苦戦をしていましたが、やっているうちに包丁の使い方も上手になっていきました😃
一生懸命みじん切りをしてくれた玉ねぎを次は違う生徒さんが
炒めてくれたりととてもチームワークを感じました!!🎵
みんなでハンバーグの形を作りました✨
ハンバーグは大きいのもあり、小さいのもあり、丸い形もありと、
それぞれの個性が現れたハンバーグとなりました。
作っているみんなも楽しそうに、「こんな感じですか?」
と見せてくれる生徒さんがたくさんいました♪
焼き上がったハンバーグ・サラダを人数分均等になるようにお皿に盛り付けます!
この均等に盛り付ける作業もなかなか難しい!
このお皿は少しサラダが少ないな~
このハンバーグ2つもおおきな~など周りをみて
上手に盛り付けしてくれる生徒さんがいました✨
盛り付け作業の一つでも今後に生かせる一つの大事な作業となっていました❗❗
初めて参加してくれた人も楽しそうで、今回のクッキングデーも大成功しました!
次のクッキングデーも楽しく!おいしく!できるように、たくさんの生徒さんに参加していただきたいです!