2019年11月07日

第2回クッキングデー!!


今回のクッキングデーのメニューは
・豚肉と玉ねぎの甘辛炒め
・ほうれん草のおひたし
・味噌汁
・ご飯 
でした。
 
説明を受けてから調理スタート!!
玉ねぎを切ったり、お米を炊いたり、みんながそれぞれ役割分担を決め行いました。
自分の担当が終わると「なにか手伝う事はありますか?」など決められた事だけを行うのではなく、
周りをみて、今自分にできる事はないかと考え、臨機応変に対応できる姿が多く見られました。
A君はお味噌汁に入れる豆腐を手の上で切ったりと、包丁さばきがとても上手でみんなのお手本となっていました!
クッキングデー2.jpg
お米は一升炊きましたが、さすが食べ盛り!一升をペロリと完食!素晴らしいの一言です!
みんな「おいしい!おいしい!みんなで協力して作ったご飯は、やっぱり美味しいね~」
そんな嬉しい声も聞こえてきました!!
野菜嫌いな子も「クッキングデーで少しづつ食べれる野菜が増えてきました~」と喜んでいました!
image.png
月1のクッキングデーですが、多くの生徒さんに参加していただき、楽しみながらも多くの事を学んでほしいと
おもいました!!
さぁ~て11月のクッキングデーはなんでしょうか・・・・??お楽しみ☆
クッキングデー.jpg
posted by shido-in at 17:30| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月11日

スポーツの秋!!

 
9月29日 近くの公園で「ミニスポーツ大会」を行いました!


前日から雨が降っていて教室でのゲーム大会かな?と思いきや、汗を流すのにはちょうどいいお天気になりました🎵
トゥモローには「晴れ男、晴れ女」がいるようですね😃

ラジオ体操から始まり、走ったり、スローインをやったり、チーム対抗しっぽとりゲーム等々・・・行いました‼‼‼

チーム戦では、リーダーを中心にミーティングを行い、作戦タイム・・・・
高校3年生のリーダー対小学校5年生のリーダーでしたが、どちらもチームワークバッチリ!!
大きな声で応援したり、最後までしっぽを取られないようにチームの為に走り続けたり、汗を沢山流した良い一日となりました😃
勝負にこだわる事も大切ですが、チームで協力する事、最後まで諦めないでやる事、今回の授業で楽しみながらも学んでくれたと思います!
posted by shido-in at 12:45| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月04日

クッキングDAY スタート(*´ч`*)

9月からトレーニングの1つとして
 「クッキングデー」を設けました。

家族の為に作ったり、将来自立してから簡単なお料理が出来ることも
大切な1つのスキルですし、
また、仲間とコミュニケーションを取りながら調理を進めていくことも
とても意味のあるトレーニングだと考えます。

初回のメニューは
・スパゲッティナポリタン
・ポテトサラダ
・オニオンスープ
でした。

レシピを見ながらまずは調理の流れの説明を受けたあと
それぞれが自分の仕事を見つけて動きました。

包丁さばきがとても上手なA君はピーラーを全く使わずに
じゃがいもの皮を綺麗にむいて芽も見事に取り除いていました。
スープの味見をしたE君は
「少し薄いかな~。もう少し塩を入れた方がいいかな」と
味の調整を念入りにしてくれました。
日頃あまりキッチンに立ったことがないという子も自分の出来ることで
参加していました。

時間内に3品を作り上げ、テーブルセッティングをしてみんなで「いただきます!」

IMG_9369.JPG

やはり自分達で頑張って作ったお料理はどれもとても美味しくて
おかわりをする子が続出(^-^)
「美味しいね~」と満面笑顔でした♬

少しずつでもお料理に関して興味がわいてくれればいいな、と感じたひとときでした。

  


posted by shido-in at 23:24| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする